Los Peces

LOS PECES

 

Los peces son animales vertebrados acuáticos, recubiertos por escamas y dotados de dos conjuntos de aletas simetricas y de varias aletas individuales.  La zoología se ocupa específicamente de los peces y la rama que los estudia se llama Ictiología.
Los peces son acuáticos y, su respiración se produce principalmente por branquias situadas en hendiduras de la faringe. La locomoción se basa en una forma hidrodinamica, con movimientos laterales del cuerpo auxiliados por extremidades que son aletas. Su grupo es muy heterogéneo e incluye a formas  como las lampreas, los tiburones o los atunes, totalizando cerca de 30.000 especies, siendo el grupo más numeroso de los vertebrados.
En los peces se suelen distinguir cinco tipos de aletas diferentes según la zona del cuerpo en la que se encuentran: las pectorales, las pelvianas, la dorsal, la caudal y la anal.

Clasificación

Según su anatomía y forma, los peces pueden clasificarse en tres grandes grupos: los ciclostomata, con formas bastante arcaicas, considerados también como peces sin mandíbula; los condrictios o peces cartilaginosos, y los osteictios o peces óseos.

Ciclostomata

Dentro de los ciclostomata figuran los petromizontidos y los mixinoideos. Estos seres se caracterizan por la simplicidad de su esqueleto, que corresponde al de un vertebrado muy primitivo.


Condrictios o peces cartilaginosos

Condrictios, una de las tres clases de peces vivientes que se caracterizan por tener un esqueleto cartilaginoso. Todas las especies de condrictios poseen unas escamas afiladas que parecen dientes (llamadas escamas placoideas). Pertenecen a la clase de los condrictios las quimeras , los tiburones y las rayas.

Los osteictios

La clase de los peces óseos es la más numerosa dentro de la inmensa variedad que existe. Se caracterizan por tener -a diferencia de los peces cartilaginosos- el esqueleto total o parcialmente osificado o sea con huesos.
La forma del cuerpo es fusiforme, aunque un poco comprimida sobre todo en la región caudal; pero esta condición no es extensiva para todas las especies, por cuanto unas presentan formas comprimidas, asimétricas, de globo o más sofisticadas, como el famoso caballito de mar o el pez alga.
En el extremo anterior de la cabeza se encuentra la boca, ocupando una posición más o menos terminal. Las aberturas nasales son una a cada lado, detrás de las cuales se ubican los ojos, rodeados de un párpado circular.
Las aletas varían mucho en cuanto a su forma, número y posición, e incluso hay casos donde se encuentran completamente atrofiadas.
Reproducción

La reproducción de los peces óseos en casi todas las especies es ovípara y la cantidad de huevos suele ser numerosa, lo que representa una fecundidad enorme.

Alimentación 

Su dieta es por lo general de tipo carnívoro y encuentran su alimento en todos los grupos zoológicos. Los peces marinos se nutren de otros peces, crustáceos, gusanos o moluscos; los de agua dulce consumen gran cantidad de crustáceos, insectos acuáticos, larvas de insecto y renacuajos. También hay especies que se alimentan de sustancias vegetales. Los dientes y el tubo digestivo se relacionan igualmente con el régimen alimenticio por lo que las especies carnívoras suelen tener dientes agudos e intestino corto, y las herbívoras dientes cortantes o trituradores y el intestino largo
 
Resumen

Los peces son de sangre fria, a exepción de el atun, merlin y tiburon, que son mas calientes que el agua. Respiran usando branquias, aunque algunos tienen pulmones, tienen esqueletos, pero no siembre hueso, como el tiburón que es de cartilago. Tienen una piel escamosa (excepto las anguilas, que son de escalas). y tienen aletas en vez de miembros a excepción de algunos que tienen extremidades como los peces pulmonados y los cela cantos.


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