LOS PECES
Los peces son animales
vertebrados acuáticos, recubiertos por escamas y dotados de dos conjuntos de
aletas simetricas y de varias aletas individuales. La zoología se ocupa
específicamente de los peces y la rama que los estudia se llama
Ictiología.
Los peces son
acuáticos y, su respiración se produce principalmente por
branquias situadas en hendiduras de la faringe. La
locomoción se basa en una forma hidrodinamica, con movimientos laterales
del cuerpo auxiliados por extremidades que son aletas. Su grupo es muy
heterogéneo e incluye a formas como las
lampreas, los tiburones o los atunes, totalizando cerca de 30.000
especies, siendo el grupo más numeroso de los
vertebrados.
En los peces se suelen distinguir cinco tipos de
aletas diferentes según la zona del cuerpo en la que se
encuentran: las pectorales, las pelvianas, la dorsal, la caudal y
la anal.
Clasificación
Según su anatomía y forma, los peces pueden clasificarse en tres grandes grupos: los
ciclostomata, con formas bastante arcaicas, considerados también como peces sin mandíbula; los
condrictios o peces cartilaginosos, y los
osteictios o peces óseos.
Ciclostomata
Dentro de los
ciclostomata figuran los
petromizontidos y los mixinoideos. Estos seres se caracterizan por la
simplicidad de su esqueleto, que corresponde al de un vertebrado muy
primitivo.
Condrictios o peces cartilaginosos
Condrictios,
una de las tres clases de peces vivientes que se caracterizan por tener
un esqueleto cartilaginoso. Todas las especies de condrictios poseen
unas escamas afiladas que parecen dientes (llamadas escamas placoideas). Pertenecen a la clase de los condrictios las quimeras , los
tiburones y las rayas.
Los osteictios
La clase de los
peces óseos es la más numerosa
dentro de la inmensa variedad que existe. Se caracterizan por tener -a
diferencia de los peces cartilaginosos- el esqueleto total o
parcialmente osificado o sea con huesos.
La forma del cuerpo es fusiforme, aunque un poco comprimida sobre
todo en la región caudal; pero esta condición no es extensiva para todas
las especies, por cuanto unas presentan formas comprimidas,
asimétricas, de globo o más sofisticadas, como el famoso
caballito de mar o el pez alga.
En
el extremo anterior de la cabeza se encuentra la boca, ocupando una
posición más o menos terminal. Las aberturas nasales son una a cada
lado, detrás de las cuales se ubican los ojos, rodeados de un párpado
circular.
Las aletas varían mucho en cuanto a su forma, número y posición, e
incluso hay casos donde se encuentran completamente atrofiadas.
Reproducción
La reproducción
de los peces óseos en casi todas las especies es ovípara y la cantidad
de huevos suele ser numerosa, lo que representa una fecundidad enorme.
Alimentación
Su dieta es por lo general de tipo carnívoro y encuentran su alimento
en todos los grupos zoológicos. Los peces marinos se nutren de otros
peces, crustáceos, gusanos o moluscos; los de agua dulce consumen gran
cantidad de crustáceos, insectos acuáticos, larvas de insecto y
renacuajos. También hay especies que se alimentan de sustancias
vegetales. Los dientes y el tubo digestivo se relacionan igualmente con
el régimen alimenticio por lo que las especies carnívoras suelen tener
dientes agudos e intestino corto, y las herbívoras dientes cortantes o
trituradores y el intestino largo
Resumen
Los peces son de sangre fria, a exepción de el atun, merlin y tiburon, que son mas calientes que el agua. Respiran usando branquias, aunque algunos tienen pulmones, tienen esqueletos, pero no siembre hueso, como el tiburón que es de cartilago. Tienen una piel escamosa (excepto las anguilas, que son de escalas). y tienen aletas en vez de miembros a excepción de algunos que tienen extremidades como los peces pulmonados y los cela cantos.
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